Торжественное открытие IV Всероссийского смотра-конкурса "Лучшая дружина юных пожарных России"

16 октября состоялось торжественное открытие Всероссийского этапа (финала) IV Всероссийского смотра-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России». Событие, к которому целый год шли команды ДЮП во всех регионах нашей страны: тренировались, познавали пожарное дело во всех тонкостях, боролись за победу - свершилось. Теперь на протяжении недели на гостеприимной московской земле юные пожарные будут бороться за право называться лучшей дружиной страны.

 

 

Сам конкурс традиционно проходит в четыре этапа: муниципальный, региональный, межрегиональный и, наконец, Всероссийский финал. У мероприятия есть ещё одна устоявшаяся традиция – итоговые состязания организаторы всегда устраивают в пансионате МГУ «Университетский», отдавая дань академической атмосфере учебного заведения и гостеприимству персонала и руководства. Здесь целую неделю будут гостить школьники из Владивостока и Ленинградской области, Республики Марий Эл и Башкортостана. Будут соревноваться днём и танцевать вечерами на дискотеках ребята из южного Семикаракорска и Ставропольского края. Эти семь дней навсегда запомнят девчонки и мальчишки из десяти лучших команд, представляющих в этом году Россию. 

 

 

 

Смотр-конкурс «Лучшая дружина юных пожарных России» проводится ежегодно. Организатором выступает Всероссийское добровольное пожарное общество при поддержке МЧС России и Министерства образования и науки Российской Федерации. Поздравить ребят с выходом в финал конкурса на открытие прибыли почётные гости: заведующая отделом профилактики асоциальных явлений в управлении дополнительного образования и воспитания детей Министерства образования Московской области  Татьяна Николаевна Хвостова , начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Московской области, полковник внутренней службы Виктор Юрьевич Сергеев, заместитель председателя Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» детско-юношеского крыла РОССОЮЗСПАСА Александр Сергеевич Гудков, начальник Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства Николай Павлович Кривошеев и директор пансионата МГУ «Университетский» Александр Анатольевич Голощапов. Хозяйку финала - Московскую область от Всероссийского добровольного пожарного общества представил заместитель Председателя Центрального совета ВДПО Владимир Александрович Ермилов.

 

Торжественную часть, посвящённую старту финального этапа Всероссийского конкурса, открыл начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Московской области, полковник внутренней службы Виктор Юрьевич Сергеев. В своём обращении ко всем участникам финала он отметил, что с каждым годом на конкурс приезжают всё более юные финалисты. Это хорошая тенденция, поскольку говорит высокой заинтересованности детей и педагогов в подготовке новой смены юных пожарных. От лица профессиональных спасателей Виктор Юрьевич пожелал всем удачи и победы в конкурсе.

 

 

 

От организаторов финалистов конкурса поприветствовал заместитель Председателя  Центрального совета ВДПО, генерал-лейтенант в отставке Виктор Иванович Климкин. Опытный пожарный пожелал командам успешно выступить и не думать о проигрыше. Проигравших в финале конкурса не бывает. Пройти жёсткий отбор среди тысяч участников и выйти на сцену Всероссийского финала – уже большая победа. Виктор Иванович поделился с участниками, представителями СМИ и почётными гостями планами ВДПО - сделать Всероссийский смотр-конкурс «Лучшая дружина юных пожарных» международным. К юным пожарным России готовы присоединиться белорусские единомышленники. Выразили свою поддержку Движению «Юный пожарный» в целом и конкурсу в частности и другие страны. Эта прекрасная новость говорит о том, что у конкурса появляются новые широкие перспективы.

 

 

Что ж, так и будет. В том, что уже этот конкурс пройдёт на высочайшем уровне, можно не сомневаться, ведь к огромному желанию организаторов сделать для ребят, увлечённых пожарным делом, настоящее событие жизненного масштаба, прибавляется многолетний опыт и авторитет организации, под эгидой которой проходит смотр. 

 

 

  

 

 

Председатель Оргкомитета конкурса, заместитель начальника управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности ЦА ВДПО Марина Игоревна Кузнецова  вручила капитанам команд переходящий пожарный ствол – символ конкурса, пожелала участникам честно бороться за победу и достойно нести высокое звание «юный пожарный».

 

Что нового приготовил в этом году для юных пожарных Оргкомитет конкурса?

 

 

 

Традиции – это хорошо. Однако, там, где ставятся задачи и предъявляются требования молодёжи, нельзя стоять на месте и организаторам. Нужно постоянно совершенствовать и развивать конкурс, быть личным примером, расти, показывать себя с неожиданной творческой и профессиональной стороны. Это прекрасно понимает и успешно реализует в работе Оргкомитет конкурса. За четыре года ни один финал не был похож на предыдущий, и каждый отличался своей неповторимой атмосферой и собственной конкурсной палитрой.

 

2018 год – особенный период для всех, кто, так или иначе, связан с добровольческой деятельностью. Этот год впервые в России объявлен Годом добровольца (волонтёра). Такое внимание со стороны руководства страны вознесло дело добровольного служения общественным интересам и активного участия граждан в государственных процессах на новый, более высокий уровень. Всероссийское детско-юношеское общественное Движение «Юный пожарный» объединяет по всей стране именно таких молодых людей, которые хотят помогать своим сверстникам и младшим школьным товарищам, соседям и родителям предотвращать пожары, учить их жить безопасно, защищать себя от беды. Юные пожарные – молодое будущее поколение добровольцев и волонтёров, которым ещё предстоит проявить себя в деле. В этом году задача развития и поддержки Движения «Юный пожарный» Всероссийским добровольным пожарным обществом особенно актуальна и востребована, оттого со стороны ВДПО особое внимание конкурсу и конкурсантам.

 

Во-первых, в программу финала конкурса в 2018-м вошли тренинги командообразования. Это время для особых заданий, продуманных с целью развития коммуникативных навыков, умения работать в команде. Причём, как в своей, так и в новом коллективе, созданном, буквально, на глазах. На подобных занятиях ребята из разных команд смогут пообщаться, побороться вместе за общее дело и подружиться. Таких тренингов будет несколько в течение конкурсных дней. Этой возможности юным пожарным так не хватало раньше!

 

Во-вторых, организаторы перенесли время конкурса с декабря на октябрь. Это позволит участникам конкурса больше времени проводить не улице, качественнее выполнять спортивные этапы, особенно те, где есть элементы пожарно-прикладного спорта, и показать лучшие результаты.

 

В-третьих, обязательная программа финала пополнилась новыми интересными заданиями и зрелищными конкурсами. А ещё прибавьте к этому семичасовую автобусную экскурсия по одному из красивейших городов мира - столице нашей родины Москве; новое праздничное оформление интерьера пансионата и под финал программы – фейерверк и большой «юно-пожарный» прощальный костёр.

 

Завершая обзор конкурсной программы, можно сказать, что в этом году у финала IV Всероссийского смотра-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России» есть все шансы стать лучшим за всю историю конкурса.

 

Пожелаем всем участникам победы, удачи, полной самоотдачи и самореализации в конкурсе!

 

 

УЧАСТНИКИ ФИНАЛА:

 

Центральный федеральный округ

1. ДЮП «Альтернатива», МОУ Решоткинская ООШ, Клинский р-н, д. Решоткино, Московская обл.;

2. ДЮП «Радуга», МОУ «Мятлевская СОШ им. А.Ф. Иванова», Износковский р-н,, п.Мятлево, Калужская обл.

 

Северо-Западный федеральный округ

ДЮП «Ладога», «Суховская основная общеобразовательная школа», Кировский р-н, д. Выстав, Ленинградская обл.

 

Приволжский федеральный округ

1. ДЮП «Лицей №1», МАОУ «Лицей №1», г. Стерлитамак, Республика Башкортостан;

2. ДЮП «Искорка», МБОУ «Нартасская СОШ». Мари-Турекский р-н, д. Елымбаево, Республика Марий Эл.

 

Южный федеральный округ

ДЮП «Прометей», МБОУ СОШ №3 им. И.А. Левченко, г. Семикаракорск, Ростовская обл.

 

Северо-Кавказский федеральный округ

ДЮП «Искра», МБОУ СОШ №8 им. Героя Советского Союза Т.Н. Подгорного, г. Невинномысск, Ставропольский край.

 

Уральский федеральный округ

ДЮП «Огнеборцы», МБОУ СОШ №22, г. Озёрск, Челябинская обл..

 

Сибирский федеральный округ

ДЮП «Факел», МБОУ «СОШ №102, г. Барнаул, Алтайский край.

 

Дальневосточный федеральный округ

ДЮП «Леопард ДВ», «Средняя общеобразовательная школа №46», г. Владивосток, Приморский край.

 

 

ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА:

  • Председатель Оргкомитета Марина Игоревна Кузнецова - заместитель начальника управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности ЦА ВДПО.
  • Заместитель председателя оргкомитета по организационным вопросам Жанна Александровна Кормщикова - главный специалист управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности ЦА ВДПО.
  • Заместитель председателя оргкомитета по общим и техническим вопросам Дмитрий Вячеславович Клеопатский - главный специалист управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности ЦА ВДПО.

 

ЧЛЕНЫ ОРГКОМИТЕТА:

  • Ответственный за оргмассовую работу и за внеконкурсный досуг Ирина Михайловна Егорова – начальник отдела социально ориентированной деятельности Пензенского областного отделения ВДПО;
  • Главный судья спортивных мероприятий Александр Климентьевич Хаткевич - заслуженный тренер России по пожарно-прикладному спорту, главный тренер сборной команды ВДПО;
  • Помощник главного судьи спортивных мероприятий Олег Александрович Вильверт – тренер Московского областного отделения ВДПО;
  • Представитель пресс-службы ВДПО  Вера Александровна Веретельникова – начальник отдела профилактической работы и связей с общественностью Воронежского городского отделения ВДПО.

    http://movdpo.ru/

Другие новости